кизил польза

Чем сорт ягоды кизил полезен и вреден

Кизил это темно-красная продолговатая ягода, которая произрастает на кустах или деревьях. Многие люди знают о ягодах кизила, с удовольствием собирают их в лесах, выращивают на собственных приусадебных участках или приобретают в магазинах. Все дело в том, что компот из кизила или варенье на его основе не только вкусные, но и обладают рядом качеств, позволяющих параллельно выполнять оздоровление человеческого организма.

Химсостав и разновидности кизила

Польза кизила обуславливается богатейшим химическим составом этой ягоды, в которых были обнаружены такие элементы:

  • Витамины A, C, P.
  • Лимонная, янтарная, винная, яблочная и другие, исключительно, органические, кислоты.
  • Глюкоза и фруктоза.
  • Пектин и дубильные элементы.
  • Кальций, магний, фосфор, калий, натрий.
  • Соли серы, цинка и железа.

кизил свойстваУчитывая все выше изложенные факторы, совсем не удивительно, что выращиванием кизила занимаются очень многие люди. Тем более, что сортов кизила очень много, поэтому всегда есть возможность подобрать тот или иной вариант – в зависимости от климатических условий произрастания этого растения.

Описанию сортов кизила можно посветить целую книгу, так как их известно более двадцати видов. Существуют плодовые и декоративные растения. Второй вариант предназначен для облагораживания территории, так как цветущий кизил очень эффектно смотрится, особенно если учесть, что такие сорта характеризуются естественным формированием крон правильной формы.

Плодовые растения делятся по срокам созревания. Всегда можно подобрать дерево или кустарник, которые будут плодоносить раньше, что хорошо для регионов с ранними заморозками, или растения с большим сроком созревания, пригодными для высадки в относительно теплых и жарких областях нашей страны.
Медицинское применение

Богатый химсостав этого растения явно говорит о наличии у кизила полезных свойств и противопоказаниях, которые учитываются или используются в медицинских целях.

Чем полезен кизил

Полезные свойства сушеного кизила позволяют создавать на его основе высокоэффективные лекарственные средства, которые позволяют быстро выводить из человеческого организма различные вредные вещества и шлаки.

Употребление препаратов на основе косточек кизила способствует серьезному снижению сахара в человеческой крови, что, естественно, очень полезно для людей, больных диабетом.

Средства, изготовленные из этой ягоды, характеризуются мочегонным, противовоспалительным и желчегонным эффектом.

Сок из кизила – очень тонизирующий напиток, поэтому его рекомендуется выпивать с утра – это доставит не только долю удовольствия, но и позволит человеку прекрасно чувствовать себя на протяжении всего дня.

Учитывая пользу и вред кизила, не стоит забывать и о том, что этот ингредиент, добавленный в блюдо или употребляемый в чистом виде, кроме своей низкой калорийности параллельно активизирует правильный обмен веществ в организме – это великолепный вариант для защиты человека от излишнего ожирения. Кроме того, многие специалисты используют разные части этого растения для борьбы с раковыми заболеваниями, диареей, геморроем, болезнью сосудов и так далее.

Естественно, что не следует забывать и о некоторых противопоказаниях этого продукта, который, прежде всего, обладает повышенной кислотностью, а значит, его не следует употреблять тем людям, у которых кислотный баланс и так завышен.

полезные свойста кизилаУчитывая наличие тонизирующего эффекта, этот вариант не рекомендуется применять перед отходом ко сну, так как человеку будет трудно заснуть. С другой стороны – это прекрасная альтернатива различным энергетическим напиткам на химической основе, которые используют люди, вынужденные работать в темное время суток.

Эффект перевозбуждения также крайне противопоказан детям, пожилым людям, беременным женщинам, поэтому следует употреблять эту ягоду осторожно и в ограниченном количестве, особенно на ночь.

Подведем итоги: кизиловое дерево – красивое растение, из которого можно приготовить множество лекарственных препаратов и кулинарных блюд. Кроме того, оно достаточно хорошо приживается во многих регионах Российской Федерации.

Выращивание в домашних условиях

Первый этап в этом мероприятии связан с посадкой растения.

Кизиловое дерево можно размножить двумя способами:

  • Прививкой.
  • Черенками.

Первый вариант дает больше шансов на положительный результат, но не каждый человек способен провести его правильно. Во втором случая количество саженцев, которые приживаются, составляет 70 процентов, что на двадцать процентов меньше первого способа. Тем не менее, черенкование – вариант более простой, но и при его использовании следует знать, что саженцам будут необходимы специальные стимуляторы роста, которые можно приобрести в специализированных торговых точках.

Высаживаются саженцы весной, на расстоянии четырех метров друг от друга. Снижение этой нормы приведет к тому, что кроны деревьев в дальнейшем сомкнутся между собой, а это негативно скажется на урожае.

Можно заниматься посадкой и осенью, но обязательно делать это как можно быстрее, чтобы саженцы успели укрепиться до первых холодов.

Как обрезать кизил весной

Естественно, что многих интересует вопрос – как обрезать кизил весной? Сделать это не сложно, так как это растение прекрасно переносит подобную процедуру и быстро восстанавливает свою структуру ветвей. Единственное важное правило – успеть до процесса движения соков внутри дерева, так как именно он даст толчок к дальнейшему развитию дерева. Если обрезать деревья позже, то оно никак не успеет восстановиться в этом году – хорошего урожая придется ждать еще один полный календарный период.

В желании быть обладателем на своем участке подобных насаждений не стоит забывать о характеристиках различных сортов. Поэтому всегда лучше изначально получить консультацию у более опытных садоводов, которые подскажут – на каком из вариантов остановиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *